Релиз СУБД InterSystems Caché 2016.2

image

Всем привет! Состоялся очередной выпуск новой версии Caché под номером 2016.2. Изменений не так много, но все они важные. Как всегда, вначале публикуем ссылку на полный список изменений (на английском языке).

Итак.

Поддержка Atelier — новой IDE на основе Eclipse

Это первый выпуск Caché, в котором добавлена серверная поддержка новой интегрированной среды разработки Atelier.

Atelier совмещает в себе сильные стороны популярной IDE Eclipse и СУБД Caché. Он поддерживает экспорт кода в UDL, контроль версий “из коробки”, отладку, автообновление и совместим с большинством Studio Add-Ins. Atelier распространяется отдельно от дистрибутивов Caché и Ensemble.

На нашем обучающем портале на данный момент доступно два курса по Atelier:

Рекомендуется к ознакомлению.

Поддержка OAuth 2.0 и OpenID Connect

Начиная с этого выпуска, Caché поддерживает OAuth 2.0 и OpenId Connect Core. Caché может выступать в качестве клиента, сервера ресурсов или сервера авторизации. Подробнее можно узнать в разделе Using OAuth 2.0 and OpenID Connect with Caché документации, а также в статье на нашем Developer Community.

Поддержка SQL/JSON

SQL-синтаксис был расширен для частичной поддержки стандарта SQL/JSON, что позволяет получать результаты запросов в формате JSON. Поддерживаемые функции:

  • JSON_OBJECT — строит JSON-объект для каждой полученной строки.
  • JSON_ARRAY — строит JSON-массив для каждой полученной строки.

Улучшения в SQL

В этом выпуске представлены следующие улучшения производительности SQL:
%Parallel — Улучшение производительности путем разбиения запросов на порции, которые могут исполняться параллельно на многопроцессорных системах. В этом выпуске %Parallel получил следующие улучшения:

  • Снижение потребления ресурсов при подготовке запроса к параллельному исполнению.
  • Динамическое разбиение запросов на порции, основанное на числе доступных физических потоков.
  • Увеличение числа типов запросов SELECT, которые могут быть параллелизованы. Например, теперь Caché может разбивать на порции запросы с конструкциями IN (?, ?, ?) или %INLIST().

В результате вышеуказанных изменений, стало возможным использование %Parallel с большинством запросов SELECT. Если запрос поддается параллелизации, и Caché доступно несколько физических потоков, то производительность исполнения запроса будет улучшена. Если запрос нельзя разбить на порции, или доступен только один физический поток, то Caché распознает эту ситуацию и не станет разбивать запрос, экономя ресурсы.

Улучшена производительность обхода списочных коллекций.
Фиксированные планы — возможность “заморозки” плана запроса во время изменения индексов или других метаданных.

Остальные изменения

Из остальных важных изменений:

  • Новый REST API для доступа к файлам исходного кода, хранящимся в Caché. Данный API был разработан для поддержки IDE Atelier, но он также может быть использован для создания сторонних IDE, аналогичных Atelier. Более подробную информацию можно найти в главе Accessing Caché Source Code Files Using REST документации.
  • Утилита DataCheck теперь работает более эффективно благодаря параллельной обработке. Интерфейс ^DATACHECK стал более удобным.
  • Текущий выпуск Caché использует более быстрые механизмы синхронизации памяти в некоторых критических сценариях использования.

Тесты пакетной загрузки данных показывают прирост производительности более чем на 10% на Linux x86-64. Эти улучшения актуальны для следующих платформ:

  • Apple Mac OS X for x86–64
  • IBM AIX for Power System-64
  • Microsoft Windows for x86–32, x86–64
  • Linux for x86–32, x86–64
  • Solaris for x86–64, SPARC-64

Спасибо, до новых релизов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *