Релиз интеграционной платформы InterSystems Ensemble 2014

В марте вышел релиз интеграционной платформы InterSystems Ensemble 2014. Основные изменения:

  • поддержка REST веб-сервисов;
  • фреймворк для работы с предупрежениями;
  • улучшения в поставке продукций;
  • сквозные (pass-through) службы и операции;
  • улучшения в работе с виртуальными документами.

Подробности под катом.

REST службы и операции

Аналогично поддержке REST в СУБД Caché, в Ensemble 2014 появилась поддержка REST в службах и операциях. Теперь наряду с SOAP веб-сервисами стало возможным реализовать веб-сервисы с помощью REST интерфейса. REST службы реализуются с помощью класса EnsLib.HTTPService. Необходимая JSON функциональность доступна через класс Ens.Util.JSON. В области ENSDEMO можно найти пример, показывающий реализацию службы Ensemble через REST. Подробнее.

Сквозные (Pass-through) службы и операции

В Ensemble 2014 появилась поддержка сквозных служб и операций для проброса (forward) внешних запросов в другие сервисы.
Для сквозных веб-сервисов реализована следующая поддержка:

  • EnsLib.HTTP.GenericService и EnsLib.HTTP.GenericOperation — служба принимает HTTP-запрос и передает его HTTP-провайдеру;
  • EnsLib.REST.GenericService и EnsLib.REST.GenericOperation — служба принимает REST-запрос и передает его REST-провайдеру;
  • EnsLib.SOAP.GenericService и EnsLib.SOAP.GenericOperation — служба принимает SOAP-запрос и передает его SOAP-провайдеру;
  • EnsLib.REST.SAMLGenericService — подкласс EnsLib.REST.GenericService для проверки SAML данных HTTP-заголовков аутентификации;
  • EnsLib.SOAP.SAMLGenericService — подкласс EnsLib.SOAP.GenericService для проверки SAML данных HTTP-заголовков аутентификации.

Подробнее в разделе документации Using HTTP, REST, and SOAP Pass-through Services and Operations.

Управление предупреждениями (alerts)

Системные и пользовательские предупреждения используются для информирования пользователей о тех или иных проблемах в продукции Ensemble. В Ensemble 2014 добавлен фреймворк для работы с предупреждениями. Фреймворк предоставляет возможность отслеживать отправку предупреждений и реакцию пользователей на них. С помощью фреймворка можно определять, кому будут отправляться те или иные предупреждения, были ли они выполнены пользователем или эскалированы другим, и сколько времени заняло решение проблемы. Конечно, и в предыдущих версиях Ensemble можно было реализовать подобную функциональность, но для этого пришлось бы писать код. В этой версии с помощью фреймворка предупреждений, который реализован в виде пользовательского интерфейса в описании продукции и редактора правил можно реализовать управление предупреждений без единой строчки кода. Тем не менее, возможность изменить логику обработки предупреждений с помощью собственного кода оставлена.
Подробнее в документации Monitoring Alerts и Adding Custom Code to Alert Management.

HL7, версия 2. Проверка на уровне полей и улучшенный редактор схемы

В дополнение к проверке сегментов в HL7 сообщениях, в Ensemble 2014 теперь можно проверять и поля сегментов. Новые флаги проверки в Ensemble позволяют контролировать процесс проверки полей HL7 сообщений. Подробнее в разделе Validation документации Ensemble. Редактор HL7 схемы также был доработан для поддержки полей сегментов HL7 сообщений. Подробнее.

Улучшения для поставки и экспорта продукций

В этом релизе улучшены возможности по экспорту и поставке компонентов разработанной продукции. Теперь для продукции можно создать пакет поставки. Также, если доработана один небольшой компонент для обновления пакета поставки достаточно нажать кнопку “Re-Export”. Подробнее в разделе Deploying a Production документации.

Улучшения виртуальных XML- документов (XML VDoc)

В реализации виртуальных документов Ensemble масса значительных улучшений, также решены многие ограничения прошлых версий. Некоторые изменения:
— новый тип FTP-служб и операций для виртуальных XML документов.
— теперь можно использовать элементы смешаного содержания с помощью свойств-путей (property paths). Например:
do target.SetValueAt(«87654«, «HomeAddress»)
Дополнительно о новой поддержке виртуальных документов в документации XML Virtual Document Development.

Есть также масса небольших улучшений и изменений, о которых можно почитать здесь.
Полный текст изменений новой версии Ensemble доступен по ссылке: Ensemble 2014 Release notes.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *