Новая версия Ensemble 2012.1

Полная версия документа на английском языке доступна на сайте InterSystems.

1 Новые возможности

По сравнению с предыдущей версией (2010.2), Ensemble 2012.1 содержит ряд новых возможностей:

  • Новый пользовательский интерфейс Портала Управления
  • Детализированная модель безопасности в Портале Управления
  • Новая реализация бизнес-правил
  • Интеграция с системами контроля версий в Портале Управления
  • Record Mapper
  • Пакетная обработка файлов записей
  • Виртуальные XML-документы
  • Уведомления (alerts) при достижении заданных пороговых значений производительности при обработке сообщений Ensemble
  • UDDI API
  • Новые возможности Caché 2012.1

1.1 Новый пользовательский интерфейс Ensemble

Пользовательский интерфейс Ensemble 2012.1 полностью переработан во всем, что касается настройки и управления интеграционными решениями на платформе Ensemble. Портал Управления содержит следующие новые возможности:

  • Более современный и интуитивно-понятный веб-интерфейс

  • Улучшенные мастера для упрощения настройки подключения внешних систем

  • Новые визуальные редакторы DTL (Data Transformation Language) и BPL (Business Process Language)

  • Новый редактор бизнес-правил

  • Возможность задействовать системы контроля версий для компонентов Ensemble, разрабатываемых и настраиваемых в Портале Управления, включая BPL бизнес-процессы, DTL трансформации, мэппинги разборщика записей, бизнес-правила

  • Возможность ограничивать доступ к компонентам пользовательского интерфейса. Набор предопределенных ролей контролирует доступ к функциям Ensemble. Дополнительно можно гибко настраивать доступ к Порталу Управления, модифицируя существующие роли пользователей или создавая собственные новые роли.

Новая версия также позволяет избежать дублирования веб-страниц в разных областях, упрощая инсталляцию и уменьшая время на обновление версий для систем с большим количеством областей.

Подробнее об изменениях в интерфейсе и о том, как пользоваться Ensemble в Портале управления, смотрите в документе Managing Ensemble.

1.2 Детализированная модель безопасности в Портале Управления

В этой версии Ensemble добавлены дополнительные роли, которые позволяют более гибко управлять доступом к различным компонентам Портала Управления и к различным функциям Ensemble.

Если предустановленные роли не позволяют реализовать задуманную модель безопасности, есть возможность добавить дополнительные роли или переопределить поведение уже имеющихся с тем, чтобы получить необходимый уровень безопасности.

Если Вы обновляете Ensemble, для получения дополнительной информации о совместимости, смотрите документ “New Security Model for Management Portal”.

Дополнительную информацию о модели безопасности смотрите в главе “Controlling Access to Management Portal Functions” книги  Managing Ensemble.

1.3 Новая реализация бизнес-правил

В предшествующем релизе Ensemble бизнес-правила и правила маршрутизации были отделены друг от друга и представляли собой XML-файлы.

Оба вида правил в новой версии определяются как классы, унаследованные от Ens.Rule.Definition, при этом наборы правил описываются в блоке XDATA.

Это изменение позволит работать с бизнес-правилами так же как и с остальными компонентами продукции (классы, компиляция), в том числе прозрачно включить бизнес-правила в систему контроля версий. В дополнение к этому в XML-определение правил добавлена поддержка вложенных правил и вложенных условий. Кроме того полностью переработан графический редактор правил, в который добавлена поддержка этих возможностей.

1.4 Контроль версий для Портала Управления

К хукам системы контроля версий, которые до сих пор были встроены только в Cтудию, добавлены хуки из Портала Управления (Management Portal). Таким образом в этой версии для компонентов Ensemble,  настраиваемых с помощью визуальных редакторов в Портале Управления, теперь есть возможность подключить систему контроля версий.

Дополнительную информацию смотрите в разделе “Configure Source Control Settings” книги Configuring Ensemble Productions.

1.5 Record Mapper (разборщик записей)

Весьма часто встречающийся способ обмена данными в информационных системах – файлы записей определенной структуры, которые содержат либо поля фиксированной длины, либо поля с разделителем, а также вложенные поля.

Новый инструмент Ансамбля – визуальный разборщик записей (Record Mapper) –  позволяет описывать структуры записей файлов и создавать компоненты для чтения и изменения таких файлов.

Record Mapper автоматически создает хранимые классы, набор свойств которых отражает структуру файловых записей, заданную пользователем в удобном графическом интерфейсе.

Предустановленные бизнес-сервисы читают из таких файлов, а бизнес-операции позволяют писать в них в определяемом разработчиком формате.

Дополнительно смотрите документ Using the Ensemble Record Mapper.

1.6 Обработка пакетов записей

Связанный с Record Mapper механизм Record Batch Handling позволяет управлять обработкой файловых записей. Благодаря этой функциональности возможен пакетный вывод записей в один или несколько файлов в зависимости от различных условий, например, с учетом времени поступления записей. Также смотрите раздел “Batch Processing and Handling” в документе Using the Ensemble Record Mapper.

1.7 XML Virtual Documents

До этой версии в Ensemble  было два способа обработки   XML-документов:

1. Отображение XML-документа на соответствующие объекты Ensemble, которые затем могут быть обработаны с помощью механизма DTL-трансформаций. Это мощный и удобный инструмент обработки XML, но не очень эффективный для больших документов со сложной структурой, в которых обрабатывается лишь малая часть полей.

2. Обработка XML как потока c использованием XPATH или XSLT для чтения и изменения документа. Это мощный подход, но технически сложный и требует наличия определенных навыков у программиста.

В новой версии появился третий вариант обработки – виртуальные документы XML. При этом подходе Ensemble позволяет работать с XML-документами как с потоками, но при этом использовать DTL-редактор и правила маршрутизации. Это более простой способ, чем работа с XPATH  или с XSLT, и менее затратный, чем отображение XML в объекты.

Дополнительную информацию смотрите в документации Ensemble XML Virtual Document Development Guide.

1.8 Уведомления (alerts) контроля производительности

В дополнение к существующим типам уведомлений в новой версии Ensemble можно задавать параметры производительности обработки очередей и длительности обработки сообщений для системы. В случае если очередь становится слишком длинной, или сообщения очень долго обрабатываются, система сможет отправить предупреждения администраторам. Дополнительно смотрите главу “Setting, Processing, and Monitoring Alerts” в разделе документации Monitoring Ensemble Productions.

1.9 Поддержка UDDI API

Спецификации Universal Description, Discovery and Integration (UDDI) определяют службу регистрации для веб-сервисов и для других электронных и неэлектронных сервисов. В этом релизе Ensemble поставляется пакет EnsLib.UDDI для использования API к UDDI  регистру. Дополнительно смотрите EnsLib.UDDI.Base entry in the Class Reference.

1.10 Caché 2012.1 Features

Ensemble 2012.1 работает на ядре Caché 2012.1. Соответственно в релиз Ensemble 2012.1 также вошли все изменения, которые пришли вместе с версией Caché 2012.1.

2      Улучшения

2.1 Панели DeepSee

В новом Ensemble индикаторные панели мониторинга реализованы с помощью DeepSee Zen-компонентов. Улучшился внешний вид панелей, появились новые возможности для визуализации данных Ensemble. Дополнительно смотрите в разделе Adding Business Metrics to Dashboards“  в книге “Using Dashboards in Ensemble” section.

2.2 ebXML Messaging

Ensemble расширяет поддержку ebXML. В частности реализованы дополнительные паттерны сообщений для поддержки взаимодействия с национальной английской службой здравоохранения (English National Health Service).

2.3 Sequence Manager (менеджер последовательностей HL7)

Менеджер последовательностей HL7 теперь разрешает более чем одну последовательность в продукции. Дополнительно смотрите в разделе “HL7 Sequence Manager ” главы “ Elements of a Routing Production ” в книге Ensemble HL7 Version 2 Development Guide.

2.4 Создание проекта в Студии, содержащего все модули, используемые в Продукции

Возможность создавать проект в Студии из продукции помогает при экспорте/импорте продукций из одной системы в другую. Этот новый функционал позволяет автоматически включать в проект схемы HL7, а также различные классы, на которые ссылаются элементы Продукции. Смотрите также в разделе  “Using Studio in Ensemble” документации Developing Ensemble Productions.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *