Релиз интеграционной платформы Ensemble 2017.1

image
В догонку к списку изменений СУБД Caché 2017.1 публикуем аналогичный список для Ensemble.

Список изменений на английском

На русском – под катом.

Читать далее

Релиз интеграционной платформы Ensemble 2016.1

Вышла новая версия интеграционной платформы InterSystems Ensemble 2016.1. Ключевые новшества: улучшение функциональности сервисной шины предприятия (Enterprise Service Bus, ESB), мониторинга и работы с сообщениями. Подробности под катом.

image
Читать далее

Push-уведомления на Android в InterSystems Ensemble на примере Штрафов ГИБДД

image
Во многих мобильных приложениях, которые позволяют узнавать штрафы и оплачивать их, есть возможность получать информацию о новых штрафах. Для этого удобно использовать отправку Push-уведомлений на устройства клиентов.

Наше приложение по оплате штрафов не стало исключением. Серверная часть у нас реализована на платформе Ensemble, в которой с версии 2015.1 очень вовремя появилась встроенная поддержка push-уведомлений.
Читать далее

История одной интеграции, или как мы перестали беспокоиться и полюбили InterSystems Ensemble

image

  • Предыстория: у нашей небольшой, но очень амбициозной компании «Black Mushroom Studio» появилась идея создания e-commerce проекта и реализации мобильного приложения для оплаты некоторых товаров/услуг через платежного агрегатора.
  • Что было на входе: каркас приложения на Android, которому, само собой, удобно общаться по HTTP и JSON, и платежная система, предоставившая свое API — web-сервисы с SOAP-содержимым.
  • Задача: подружить одно с другим.

На выбор технологии повлияли следующие моменты: скорость разработки и возможность быстрой реакции на изменения. Проект должен был выстрелить. Пока конкуренты производят оценку сроков, мы хотели уже запустить продукт. Пока конкуренты ищут разработчиков, мы уже должны были получать прибыль. При этом ограничительном факторе, все же необходим был серьезный подход, так как вопрос связан с деньгами инвесторов, а это требует повышенного внимания.

Можно долго говорить о достоинствах и недостатках конкретных технологий конкретных вендоров и преимуществах open source, но везде есть свои минусы и плюсы. Проанализировав несколько продуктов (материал для отдельной статьи), мы пришли к выводу, что для решения наших задач, InterSystems Ensemble подходит больше других.
Читать далее

Школа Инноваций 2015 — что такое хакатон?

В этом году осенняя школа InterSystems слегка изменит формат. Да мы по-прежнему будем собираться в изолированном месте за пределами города, позволяющем максимально погрузиться в темы школы, да, мы по-прежнему будем чередовать теоретические лекции и практические упражнения, и по-прежнему это будет чисто техническое мероприятие. Но…

Раз уж мы собираем в одном месте на несколько дней такое большое количество высококвалифицированных специалистов в разных областях платформы InterSystems, и раз уж мы традиционно заставляем работать слушателей в командах над разными заданиями, то почему бы не расширить такие практические упражнения и не сделать это тем, что сейчас привычно называют «хакатоном»?

«Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения(программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.»

Источник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD>

У каждого из нас (надеюсь) есть несколько идей проектов, которые хорошо бы было когда-нибудь сделать, но никогда не доходили руки. И вот хакатон на школе будет таким шансом. У вас будет целых 24 часа (что равно 1440 минут) чтобы в команде с коллегами максимально продвинуться в любом из направлений. Не обязательно пытаться завершить проект за эти первые сутки активного развития, но опыт показывает, что при правильной концентрации и при достаточном количестве ресурсов, за первые сутки можно сделать максимальное количество ошибок, и вырулить на наиболее правильное направление развития, продвинувшись максимально далеко. Чем если бы вы делали самостоятельно и в свободное от работы время.

(Т.е. разброс сроков тут может быть такой: или два человека и сутки работы, или пару часов в течение полугода)

Real path to success

Источник http://www.businessinsider.com/success-drawing-2012-10

Как это будет происходить?

Перед началом хакатона, будущие лидеры команд выходят и за пару минут пытаются «продать» идею другим (есть такая идея, нужны программисты с такой-то экспертизой, и художники с такой экспертизой). Если идея привлекла и команда сформирована, то они начинают суточный марафон, если его идея не стрельнула, и никто не вызвался помогать, то есть несколько альтернатив: автор продолжает в одиночку, он присоединяется к какой другой достойной команде, или организаторы формируют команду волюнтаристcки. (В конце-концов, куда вы денетесь из пансионата за городом? ;) )

Кодирование начинается в общем помещении или в отдельных комнатах, но периодически организаторы собирают/обходят команды и проводят промежуточные остановки, обзор достигнутого. Пока мы планируем сделать такие остановки в конце первого дня и утром следующего дня. На этих этапах ведущий хакатона может видит прогресс, и если все фатально уходит не в ту сторону или команда не срабатывается, то может предпринять какие-то действия (добавить кого-то в помощь или совсем переформатировать команды).

Важные условия игры — организаторы обеспечивают интернет, своевременную еду и питье в течение всего времени хакатона (и особенно ночью, если надо).

За пару часов до конца марафона, организаторы проводят тренировочную защиту проектов, и лидеры команд учатся правильно и быстро продавать текущий (или будущий) успех проекта. По завершении марафона все лидеры команд выступают перед аудиторией и организаторами и «за пару минут» выступления пытаются теперь уже всех убедить, что их проект самый полезный и крутой. По завершении докладов команд организаторы совещаются и выбирают победителей/распределяют призы. В настоящий момент предполагается что будут 3 приза от InterSystems, и один приз зрительских симпатий.

Какие темы проектов можно использовать?

Любые, в которых используются технологии платформы InterSystems (Caché, Ensemble, DeepSee, iKnow, whatever). Главным критерием в успехе хакатона всегда, всегда была хорошая идея (ну и правильные люди, собравшиеся в нужном месте). Мы открыты любой идее, если она релевантна InterSystems. Но даже если у вас нет ничего подходящего, у нас есть список тем, которые вы можете использовать для начала работ:

Вы можете выбрать любую из предложенных тем, и скооперировавшись с авторами этих проектов (большинство из которых будет на школе), продвинуть их максимально далеко за заданное время.

P.S.

Персонально я бы обратил ваше внимание на запросы по расширению Atom-COS-Studio, CPM, или cache-map-reduce :)

Но вы, конечно же, вольны выбрать любую тему, даже не из названных списков. Главное, чтобы вам было интересно.

Релиз InterSystems Ensemble 2015.1 и 2015.2

image
В июле состоялся релиз интеграционной платформы InterSystems Ensemble 2015.2. В этой статье обзор основных улучшений 2015.2 и 2015.1.

Главное: поддержка push-уведомлений для iOS и Google-устройств, оптимизация архитектуры баз данных для Ensemble продукций, оптимизация «сквозных» (pass-through inproc) операций.
Подробности под катом

UI для Ensemble Workflow на Angular

image

Те, кто знаком с платформой для интеграции и разработки приложений InterSystems Ensemble, знают, что такое подсистема Ensemble Workflow и как она бывает полезна для автоматизации взаимодействия людей. Для тех же, кто не знаком с Ensemble (и/или Workflow), я кратко опишу её возможности (остальные могут пропустить эту часть и узнать, как они могут использовать пользовательский интерфейс Workflow на Angular.js).
Читать далее

InterSystems iKnow. Часть вторая. Создание простого домена

Это продолжение моего рассказа про Natural Language Processing технологию Intersystems iKnow, начало здесь. Во второй части вы найдете описание практической работы с iKnow. Мы создадим домен, настроим его, загрузим текст. Затем, посмотрим и проанализируем результаты. Подробнее об этом под катом…
Читать далее

InterSystems iKnow. Часть первая. iKnow и пляжный отдых

Мне давно хотелось написать свою статью о технологии iKnow. Прошло уже три года с момента её появления, но публикаций о применениях этой технологии в русскоязычных решениях до сих пор не было. Объяснение этому довольно простое – не было полноценной поддержки русского языка. Но с каждым новым релизом, начиная с Cache 2013.1, ситуация менялась в лучшую сторону. И вот, наконец, мы решили реализовать первый проект на iKnow. О том, как это было, что получилось, а что нет, читайте далее в моей статье.
Читать далее

InterSystems Enterprise Manager

В стеке продуктов InterSystems появилось новое, бесплатное приложение для управления инстансами Caché и Ensemble — Enterprise Manager (EM). В этой статье я расскажу об основных возможностях нового продукта. Приложение активно развивается и поддерживает Caché, Ensemble и HealthShare версии 2014.1+.

InterSystems EM предоставляет инструменты для централизованного управления продуктами InterSystems. EM устраняет необходимость ручного изменения настроек, связанных с безопасностью, пользователями, лицензированием, пространством имен и базами данных и позволяет проводить единообразную политику изменения конфигураций серверов, исключая ошибки ручного ввода. EM позволит администраторам контролировать, кто может вносить изменения, а также сравнивать и отменять любые изменения, которые были сделаны.

EM является автономным, защищенным приложением. После начала управления продуктами InterSystems с помощью EM, все коммуникации между EM и управляемым инстансом шифруются (с помощью SSL / TLS или WSS).
Читать далее