Рубрики
.NET IRIS Java Продукты и технологии

Шлюзы Java/.Net в интеграционных продукциях InterSystems IRIS

Шлюзы в InterSystems IRIS это механизм взаимодействия между ядром InterSystems IRIS и прикладным кодом на языках Java/.Net. С помощью шлюзов вы можете работать как с объектами Java/.NET из ObjectScript так и с объектами ObjectScript и глобалами из Java/.NET. Шлюзы могут быть запущены где угодно – локально, на удаленном сервере, в докере.

В этой статье я покажу, как можно легко разработать и контейнеризовать интеграционную продукцию с .Net/Java кодом. А для взаимодействия с кодом на языках Java/.Net будем использовать PEX, предоставляющий возможность реализовать любой элемент интеграционной продукции на языках Java/.Net.

Для нашего примера мы разработаем интеграцию с Apache Kafka.

Рубрики
IRIS Продукты и технологии

InterSystems IRIS – универсальная AI/ML-платформа реального времени

Автор: Сергей Лукьянчиков, инженер-консультант InterSystems

Вызовы AI/ML-вычислений реального времени

Начнем с примеров из опыта Data Science-практики компании InterSystems:

Рубрики
IRIS Продукты и технологии

ZPM – менеджер пакетов для InterSystems IRIS

Менеджеры пакетов для различных платформ очень широко применяются, позволяют быстро установить и настроить многие готовые компоненты и библиотеки. А также используются для развертывания собственных решений. При этом важно, чтобы менеджер пакетов обрабатывал зависимости, т.е. если ваше приложение использует какую-то библиотеку определенной версии, то менеджер пакетов при установке вашего приложения также установит необходимую версию этой библиотеки.

Рубрики
IRIS Мероприятия

Релиз InterSystems IRIS 2020.1

В конце марта вышла новая версия платформы данных InterSystems IRIS 2020.1. Даже пандемия коронавируса не предотвратила релиз.

Рубрики
IRIS

Python Gateway в InterSystems IRIS

Эта статья посвящена Python Gateway – комьюнити-проекту с открытым исходным кодом для платформы данных InterSystems IRIS. Этот проект позволяет оркестрировать любые алгоритмы машинного обучения, созданные на языке Python (основная среда для многих Data Scientists), использовать многочисленные готовые библиотеки для быстрого создания адаптивных, роботизированных аналитических AI/ML-решений на платформе InterSystems IRIS. В этой статье я покажу как InterSystems IRIS может оркестровать процессы на языке Python, эффективно осуществлять двустороннюю передачу данных и создавать интеллектуальные бизнес-процессы.

Рубрики
IRIS Мероприятия

Представляем InterSystems API Manager (+ вебинар)

Недавно мы выпустили InterSystems API Manager (IAM) – новый компонент InterSystems IRIS Data Platform, обеспечивающий наблюдение, контроль и управление трафиком в/из web API в рамках IT-инфраструктуры.

В этой статье я покажу как настраивать IAM и продемонстрирую некоторые из многочисленных возможностей, которые доступны вам с IAM. InterSystems API Manager позволяет вам:

  • Наблюдать за API, понимать кто использует API, какие API наиболее популярны, а какие требуют доработки.
  • Контролировать кто использует API и ограничивать использование API от простого ограничения доступа до ограничений в зависимости от запроса – у вас есть настраиваемый контроль и вы можете быстро реагировать на изменения паттернов потребления API.
  • Защищать API с помощью централизованных механизмов безопасности, таких как OAuth2.0, LDAP или Key Token Authentication.
  • Упростить работу сторонних разработчиков и предоставить им превосходный опыт работы с API, открыв специальный портал для разработчиков.
  • Масштабировать API и обеспечить минимальную задержку при ответе.

Управление API является необходимым для перехода к SOA либо микросервисной архитектуре, упрощая интеграцию между отдельными (микро)сервисами, делая их доступными для всех внешних и внутренних потребителей. В итоге новые API становится проще создавать, поддерживать и потреблять.

Рубрики
IRIS

Роботизация искусственного интеллекта на платформе InterSystems IRIS

Автор: Сергей Лукьянчиков, инженер-консультант InterSystems

Договариваемся о терминологии

Робот не обязан быть ни большим, ни человекоподобным, ни в принципе материальным (в пику википедии, которая, впрочем, спустя пару абзацев смягчает начальную формулировку и допускает нематериальность робота). Робот – это автомат в алгоритмическом смысле, автомат для автономного (алгоритмического) решения каких-то задач. Включающий вечером фонари детектор освещенности – робот. Разбирающий мэйлы на «внешние» и «внутренние» почтовый клиент – тоже.

Искусственный интеллект (в узкоприкладном понимании, википедия его снова не разделяет) это алгоритмы для извлечения зависимостей из данных. Он сам по себе никаких задач решать не будет, для этого его нужно сначала реализовать в виде конкретных аналитических процессов (входные данные, модели, выходные данные, управление процессом). Аналитический процесс, выступающий «носителем искусственного интеллекта» может быть запущен человеком, может быть запущен роботом. И остановлен тоже, или тем, или другим. И управляем тоже.

Рубрики
IRIS

Укрощаем протоколы доверия – OAuth авторизация с InterSystems IRIS

Как разрешить компьютерам доверять друг другу в ваше отсутствие, сохраняя безопасность и приватность?

image

— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?

Ян Флеминг, «Казино Рояль», 1953 год

Часть 1. Истории про OAuth 2.0 and OpenID Connect

Универсальная и, похоже, сегодня в XXI веке всеми любимая связка открытых протоколов делегирования доступа и идентификации называется OAuth+OIDC. Лучше для массово использования пока ничего не придумали. Особенно популярны у фронтендеров, потому что гуляют поверх протоколов HTTP(S) и используют контейнер JWT (JSON Web Token). OpenID Connect использует для своей работы OAuth или, по другому говоря, OIDC является обёрткой для OAuth.

OpenID – открытый стандарт для аутентификации и создания систем цифровой идентификации не новинка для разработчиков. В этом 2019 году ему исполняется 14 лет. В нынешней третьей версии полное название OpenID Connect или короче OIDC. Популярен как в вебе и мобильной разработке, так и в корпоративных системах.

Рубрики
IRIS Новости Продукты и технологии

PHP-модуль для работы с иерархическими данными в InterSystems IRIS

image PHP с начала своих времён славен (и критикуем) тем, что поддерживает интеграцию с массой библиотек, а также с практически со всеми СУБД существующими на рынке. Однако в силу каких-то странных причин в нём не было поддержки иерархических баз данных на глобалах.

Глобалы – это структуры для хранения иерархической информации. Они чем-то напоминают базы “key -> value” только с тем отличием, что ключ может быть многоуровневым:

Рубрики
IRIS Новости

Релиз InterSystems IRIS 2019.1

В середине марта вышла новая версия платформы данных InterSystems IRIS 2019.1

Представляем вашему вниманию список изменений на русском языке. Полный список изменений и Upgrade Checklist на английском языке можно найти по ссылке.