Визуализация данных Ensemble Workflow с помощью InterSystems DeepSee

image

При автоматизации бизнес-процессов предприятия часть задач всё равно должен выполнять человек: это согласование различной информации, обогащение данных из аналоговых источников и многое другое. В интеграционной шине InterSystems Ensemble для решения данного класса задач есть подсистема Ensemble Workflow, позволяющая людям участвовать в автоматизированных бизнес-процессах. В результате работы подсистемы Ensemble Workflow накапливается большой объём информации о том кто и сколько выполнял поставленные задачи. В этой статье с использованием BI-технологии InterSystems DeepSee, про которую я недавно уже писал на Хабре мы проанализируем и визуализируем эту информацию. Читать далее

Визуализация данных Московской Биржи с помощью InterSystems DeepSee. Часть I

Введение

В стеке технологий InterSystems есть технология для разработки аналитических решений DeepSee. Это встраиваемая аналитическая технология и набор инструментов для создания систем поддержки принятия эффективных решений, в том числе, и с применением прогнозных моделей. DeepSee работает со структурированными и неструктурированными данными. Она предназначена для создания OLAP-решений для баз данных Caché и любых реляционных СУБД. InterSystems DeepSee предоставляет разработчикам средства для внедрения в свои приложения аналитической OLAP-функциональности, которая способна работать на оперативных базах данных приложений без создания отдельной инфраструктуры для решения аналитических задач.

В статье рассматривается пример создания в OLAP-куба, работа со средствами аналитики и построение пользовательского интерфейса на примере анализа котировок акций торгуемых на Московской Бирже.
Читать далее

Метеостанция на Arduino с визуализацией данных

image

Введение

Про метеостанции на Arduino писали и не раз. В своё оправдание скажу, что был хакатон — а нашей команде (в составе меня и хабраюзера @ViArt) хотелось попробовать работу с Arduino. Кроме того к нашей метеостанции прикручена визуализация данных. Если хотите узнать, какая база данных может получать данные по com-порту без промежуточных звеньев в виде web-сервера, файлов или ещё каких-то ухищрений, добро пожаловать под кат.
Читать далее

Школа Инноваций 2015 — что такое хакатон?

В этом году осенняя школа InterSystems слегка изменит формат. Да мы по-прежнему будем собираться в изолированном месте за пределами города, позволяющем максимально погрузиться в темы школы, да, мы по-прежнему будем чередовать теоретические лекции и практические упражнения, и по-прежнему это будет чисто техническое мероприятие. Но…

Раз уж мы собираем в одном месте на несколько дней такое большое количество высококвалифицированных специалистов в разных областях платформы InterSystems, и раз уж мы традиционно заставляем работать слушателей в командах над разными заданиями, то почему бы не расширить такие практические упражнения и не сделать это тем, что сейчас привычно называют «хакатоном»?

«Хакатон (англ. hackathon, от hack (см. хакер) и marathon — марафон) — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения(программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафоны программирования. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели.»

Источник <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD>

У каждого из нас (надеюсь) есть несколько идей проектов, которые хорошо бы было когда-нибудь сделать, но никогда не доходили руки. И вот хакатон на школе будет таким шансом. У вас будет целых 24 часа (что равно 1440 минут) чтобы в команде с коллегами максимально продвинуться в любом из направлений. Не обязательно пытаться завершить проект за эти первые сутки активного развития, но опыт показывает, что при правильной концентрации и при достаточном количестве ресурсов, за первые сутки можно сделать максимальное количество ошибок, и вырулить на наиболее правильное направление развития, продвинувшись максимально далеко. Чем если бы вы делали самостоятельно и в свободное от работы время.

(Т.е. разброс сроков тут может быть такой: или два человека и сутки работы, или пару часов в течение полугода)

Real path to success

Источник http://www.businessinsider.com/success-drawing-2012-10

Как это будет происходить?

Перед началом хакатона, будущие лидеры команд выходят и за пару минут пытаются «продать» идею другим (есть такая идея, нужны программисты с такой-то экспертизой, и художники с такой экспертизой). Если идея привлекла и команда сформирована, то они начинают суточный марафон, если его идея не стрельнула, и никто не вызвался помогать, то есть несколько альтернатив: автор продолжает в одиночку, он присоединяется к какой другой достойной команде, или организаторы формируют команду волюнтаристcки. (В конце-концов, куда вы денетесь из пансионата за городом? ;) )

Кодирование начинается в общем помещении или в отдельных комнатах, но периодически организаторы собирают/обходят команды и проводят промежуточные остановки, обзор достигнутого. Пока мы планируем сделать такие остановки в конце первого дня и утром следующего дня. На этих этапах ведущий хакатона может видит прогресс, и если все фатально уходит не в ту сторону или команда не срабатывается, то может предпринять какие-то действия (добавить кого-то в помощь или совсем переформатировать команды).

Важные условия игры — организаторы обеспечивают интернет, своевременную еду и питье в течение всего времени хакатона (и особенно ночью, если надо).

За пару часов до конца марафона, организаторы проводят тренировочную защиту проектов, и лидеры команд учатся правильно и быстро продавать текущий (или будущий) успех проекта. По завершении марафона все лидеры команд выступают перед аудиторией и организаторами и «за пару минут» выступления пытаются теперь уже всех убедить, что их проект самый полезный и крутой. По завершении докладов команд организаторы совещаются и выбирают победителей/распределяют призы. В настоящий момент предполагается что будут 3 приза от InterSystems, и один приз зрительских симпатий.

Какие темы проектов можно использовать?

Любые, в которых используются технологии платформы InterSystems (Caché, Ensemble, DeepSee, iKnow, whatever). Главным критерием в успехе хакатона всегда, всегда была хорошая идея (ну и правильные люди, собравшиеся в нужном месте). Мы открыты любой идее, если она релевантна InterSystems. Но даже если у вас нет ничего подходящего, у нас есть список тем, которые вы можете использовать для начала работ:

Вы можете выбрать любую из предложенных тем, и скооперировавшись с авторами этих проектов (большинство из которых будет на школе), продвинуть их максимально далеко за заданное время.

P.S.

Персонально я бы обратил ваше внимание на запросы по расширению Atom-COS-Studio, CPM, или cache-map-reduce :)

Но вы, конечно же, вольны выбрать любую тему, даже не из названных списков. Главное, чтобы вам было интересно.

Анализ журнала аудита Caché c помощью Caché (DeepSee)

imageВ поставку СУБД Caché, кроме самого сервера базы данных, входит технология для «real-time» бизнес-аналитики DeepSee. Её использование – это наиболее быстрый способ добавить OLAP функциональность к вашему приложению на Caché.

Другим элементом установки является подсистема аудита с web-интерфейсом, возможностью расширения собственными типами событий и API для использования в прикладном коде.

Под катом – небольшой пример совместного использования этих подсистем, позволяющий ответить на вопросы — кто, что, когда делал в информационной системе?
кто, что, когда — в произвольной комбинации

InterSystems iKnow. Часть вторая. Создание простого домена

Это продолжение моего рассказа про Natural Language Processing технологию Intersystems iKnow, начало здесь. Во второй части вы найдете описание практической работы с iKnow. Мы создадим домен, настроим его, загрузим текст. Затем, посмотрим и проанализируем результаты. Подробнее об этом под катом…
Читать далее

InterSystems iKnow. Часть первая. iKnow и пляжный отдых

Мне давно хотелось написать свою статью о технологии iKnow. Прошло уже три года с момента её появления, но публикаций о применениях этой технологии в русскоязычных решениях до сих пор не было. Объяснение этому довольно простое – не было полноценной поддержки русского языка. Но с каждым новым релизом, начиная с Cache 2013.1, ситуация менялась в лучшую сторону. И вот, наконец, мы решили реализовать первый проект на iKnow. О том, как это было, что получилось, а что нет, читайте далее в моей статье.
Читать далее

Конкурсы InterSystems: быстрее, выше, сильнее!

Конкурсы InterSystems
Этой осенью мы предлагаем студентам а также всем неравнодушным к технологиям InterSystems разработчикам поучаствовать сразу в нескольких программистских забегах:
CIS Student Innovator Awards 2013 — наш традиционный конкурс для программистов вузов InterSystems Campus.
“Золотой байт” 2014 — международный конкурс компьютерных талантов.
“IT-Планета” 2014 — международная олимпиада в сфере информационных технологий.
О том, что, где, когда и какие призы — добро пожаловать под кат.

Bitmap-индексы в Caché на глобалах

В объектной СУБД Caché поддерживаются bitmap- и bitslice-индексы. Их очень просто использовать в классах Caché: достаточно в описании индекса указать признак Bitmap или Bitslice, и производительность некоторых SQL-запросов улучшается кардинально. Но как это работает?
В этой статье раскрывается, как устроены bitmap-индексы, как создать bitmap-индекс на произвольной структуре глобалов, как применять функции битовой логики и как эффективно их использовать при NoSQL работе в Caché.
Читать далее

Курс обучения «Основы DeepSee»

Уважаемые партнеры и клиенты!

Как известно, вместе с версией Cache 2011/Ensemble 2012 поставляется BI-платформа InterSystems DeepSee™. C техническими характеристиками технологии  можно подробнее ознакомиться в  документе.

С января 2012 года в российском филиале InterSystems будут регулярно проводиться учебные курсы по DeepSee.

Читать далее