Как считают звёзды?

Хочется поблагодарить 0leo, morisson и adaptun за помощь в подготовке статьи.

Инструменты звездочётов

gaia-stars
Как вы знаете, завтра, 19 декабря 2013 года, будет запущен телескоп Gaia. Многие уже читали статью о миссии, однако мало кто знает, какую технологию разработчики Европейского Космического Агентства выбрали для обработки и хранения данных Gaia. В 2011 году в качестве кандидатов рассматривались IBM DB2, PostgreSQL, Hadoop, Cassandra и Caché (точнее – технология Caché eXtreme Event Persistence; см., напр., «Astrostatistics and Data Mining» п/ред. Луиса Мануэля Сарро (Luis Manuel Sarro), Лорана Эйе (Laurent Eyer) и Уильяма О’Маллейна (William O’Mullane), c. 111-112).
Читать далее

Релиз СУБД Caché 2013.1

Вышла новая версия Caché 2013.1 Что нового?

Развитие функционала

  • дальнейшее развитие EXtreme Event Persistence;
  • поддержка WebSocket;
  • расширенная поддержка JSON;
  • новый редактор панелей в BI DeepSee.

Повышение скорости разработки

  • multiсompile классов;
  • новая команда COS return;
  • args по ссылке;
  • %Find для Caché SQL.

Улучшение производительности

  • производительность обработки XML +50%;
  • улучшение производительности de-journaling;
  • повышение производительности ROLLBACK до 20%;
  • увеличение лимита глобального буфера до 16 ТБ;
  • увеличение лимита разделяемой памяти до 1 ТБ;
  • построение индексов класса с минимальным временем простоя — %Library.IndexBuilder;
  • эскалация блокировок;
  • увеличение производительности конкурентных обновлений — до 30%.

Полная версия документа на английском языке.
Обо всем по порядку и о других изменениях версии под катом.
Читать далее

Caché + Java + Flex. Особенности интеграции технологий. Часть 3

Как и было обещано во второй части эта статья посвящена исключительно практическим примерам, демонстрирующим особенности взаимодействия Caché + Java + Flex. Начнем с преобразования типов данных на протяжении всей связки. Мы не стали заострять внимание на преобразованиях таких типов данных, как Integer, Float, String, Boolean, поскольку данные типы идентичны в Caché и Java (а в ActionScript все числовые типы переходят в Number). Другое дело коллекции объектов. Их преобразование проходит достаточно нетривиально, поэтому остановимся на них подробнее.
Читать далее

Caché + Java + Flex. Часть 2

В первой части статьи мы рассмотрели комбинацию Caché + Java. Здесь будет показана структура проекта непосредственно реализующего комбинацию Caché + Java + Flex, а также основные инструменты и их настройки, используемые для её реализации. Стоит отметить, что здесь будет приведен лишь общий вид взаимодействия, в то время как, конкретные примеры будут рассмотрены в заключительной части. Начнем с описания модулей, входящих в состав проекта, и постепенно перейдем к особенностям их взаимодействия.
Читать далее

Caché + Java + Flex, или как мы делали систему управления учебным планированием

В этой серии статей мы постараемся подробно рассмотреть основные аспекты использования данной связки. Мы применили этот комбайн для реализации одной из подзадач проекта по разработке интеллектуальной системы автоматизированного управления учебным планированием. Для лучшего понимания, стоит сказать несколько слов о самом проекте.

Любые незначительные изменения в учебном плане приводят к огромным трудозатратам на его переработку и согласование в службах университета, поэтому заведующие кафедрами неохотно идут на их изменение. Целью проекта является создание агента заведующего кафедрой, который позволит создавать учебный план и вносить в него изменения таким образом, чтобы пользователь не ощущал груз рутинной работы перепроектирования учебного плана в случае внесения определённых корректировок.

По задумке, к каждому участнику процесса формирования учебного плана (например заведующему кафедры) привязывается агент, являющийся помощником и консультантом. В качестве инструмента, позволяющего легко реализовать таких агентов и обработать их поведение, была выбрана платформа JADE (Java Agent Development Framework).
Читать далее

Работа с SSL/TLS в СУБД Caché

В данной статье будут рассмотрены лишь некоторые примеры установки безопасного соединения c СУБД Caché на основе SSL, а именно:

Читать далее

Веб-сервисы с поддержкой ЭЦП на базе криптографии ГОСТ

Начиная с версии 2008.2, в Caché и в Ensemble встроена поддержка WS-Security, включающая механизмы проверки и формирования электронной подписи SOAP-сообщений. На текущий момент имеется «out of the box» поддержка ЭЦП на базе крипто алгоритмов семейства RSA.

К системам, создаваемым для российских заказчиков, зачастую предъявляется требование применения сертифицированных СКЗИ, использующих крипто алгоритмы ГОСТ. Далее описан один из подходов к разработке веб-сервисов Caché, защищенных ЭЦП на базе ГОСТ’овской криптографии.

Читать далее

Пример работы Cache JMS Gateway в случае Sonic MQ

Интро

Зачем связываться с JMS (Java Messaging Service)?  Причины:

 

  • Способ асинхронного взаимодействия с джава приложениями
  • Интеграция с готовыми системами, которые в качестве стандартных для себя способа  взаимодействия имеют   обмен сообщениями по JMS
  • Сбор и анализ событий от  джава приложений для накопления их в Ensemble BAM, а в дальнейшем и в InterSystems DeepSee
  • Расширение интеграционных возможностей Ensemble к примеру с помощью open source реализации JMS, ActiveMQ, пример работы с которой приведу немного позже

Сценарий

Работаем на двух машинах — oleo и vmx. Брокер Sonic MQ  работает на  oleo. Ensemble 2008.1  и файлы нашего проекта — на vmx.

Из Cache посылается сообщение в  JMS topic (тема). Подписчики потребляют (consume) сообщения от издателей (publishers). Издателями являются java приложения  и объекты Cache.

Читать далее

Jalapeno – эффективная разработка приложений для Java

Jalapeno – эффективная разработка приложений для Java. Как и было анонсировано, продолжаем публикацию презентаций, представленных на Симпозиуме 2007 компании InterSystems. Данный материал посвящен Jalapeno, технологии сохранения Java объектов. Никогда еще Java приложения не имели такого эффективного и легкого в применении механизма долговременного хранения объектов. Приглашаю всех к обсуждению!