Об авторе Boris Egorov

Консультант компании InterSystems. Непосредственно в компании - с апреля 2004. С продуктами InterSystems работать начал в 1999 году.

Вебинар по DeepSee II

В среду, 27 апреля, в 11:00 по московскому времени состоится вебинар, посвященный DeepSee II.

Будут рассмотрены основные приемы работы с DeepSee:

  • создание аналитических структур DeepSee для существующих структур данных
  • создание сводных таблиц
  • создание индикаторных панелей (dashboards) DeepSee (интерфейс пользователя)

Для регистрации на вебинар, воспользуйтесь ссылкой — https://www2.gotomeeting.com/register/267165938

Field Test Caché 2011

Собственно, обещанный Field Test Caché 2011 сегодня ночью стартовал. Как обычно, все партнеры и заказчики могут брать его на InterSystems Developer Program. Лицензионные ключи прилагаются.

Если вы обнаружите какие-либо баги и неисправности, просим сообщать о них в WRC — они будут исправлены до релиза.

Новое в Caché 2011

Скоро начнется Field Test версии 2011, и вот, что там будет нового:

Новый Портал Управления для Caché, Ensemble и Deep See — теперь все продукты будут пользоваться одним порталом, в Ensemble там еще и новые возможности добавляются, например, редактирование бизнес-процессов непосредственно в портале, без открытия студии. Часто используемый функционал можно добавлять в избранное, для более быстрого доступа. Портал поддерживает IE, Firefox, Chrome.

Веб-сервисы — для CSP-приложения (теперь они будут называться веб-приложениями) можно будет указать, будут ли в нем доступны вызовы веб-сервисов, и csp-страниц (можно выбрать только CSP, только веб-сервисы, или и то, и другое вместе).

Многопоточная компиляция — при компиляции и импорте xml-файлов можно будет указывать, сколько потоков использовать для компиляции (по умолчанию — половина количества процессорных ядер в системе). Плюс, очередное ускорение процесса компиляции.

Deep See II — новая версия средства для real-time business intelligence (OLAP — возможности на транзакционных данных приложений).

  • Описания кубов теперь находятся в отдельных классах, которые ссылаются на классы приложения, поэтому при изменении структур аналитических данных, перекомпиляция классов приложения не требуется.
  • Появилась поддержка MDX-запросов с параллельным исполнением многих запросов (лучше работает на многоядерных машинах) и кэшированием промежуточных результатов.
  • Пользовательский интерфейс Deep See II является частью нового портала.

 

2010.2.3 Caché и Ensemble

Release Notes Caché — http://docs.intersystems.com/documentation/cache/releasenotes/201023

Release Notes Ensemble —
http://docs.intersystems.com/documentation/ensemble/releasenotes/201023

Поддерживаемые платформы:

  • Apple Mac OS X 10.6 for x86-64
  • HP HP-UX 11i v2, v3 for Itanium
  • HP HP-UX 11i v2, v3 for PA-RISC-64
  • HP OpenVMS 8.2, 8.3, 8.4 for Alpha
  • HP OpenVMS 8.3, 8.3-1H1, 8.4 for Itanium
  • HP Tru64 UNIX 5.1B for Alpha
  • IBM AIX 5L V5.3, 6.1 for System P-32
  • IBM AIX 5L V5.3, 6.1, 7.1 for System P-64
  • Microsoft Windows XP Pro, Server 2003, Vista, Server 2008, 7 for x86-32
  • Microsoft Windows Server 2003, Vista, Server 2008, 7 for x86-64
  • Microsoft Windows Server 2003, Server 2008 for Itanium
  • Oracle Enterprise Linux 5 for x86-64
  • Oracle Solaris 10 for SPARC-64
  • Oracle Solaris 10 for x86-64
  • Red Hat Enterprise Linux v.4, 5, 6* Advanced Platform for x86-32
  • Red Hat Enterprise Linux v.4, 5, 6* Advanced Platform for x86-64
  • Red Hat Enterprise Linux v.4, 5 Advanced Platform for Itanium
  • Red Hat Enterprise Linux 5 x86-64 for Amazon EC2
  • SUSE Linux Enterprise Server 10, 11 for x86-32
  • SUSE Linux Enterprise Server 10, 11 for x86-64
  • SUSE Linux Enterprise Server 10, 11 for Itanium

 

 

И снова про Mirroring

Мы уже писали про Mirroring (http://writeimagejournal.com/?p=627), и спешим сообщить, что в Cache 2010.2 Field Test 4 его уже можно использовать.

Функционал еще сырой, но тренироваться, тестировать, и главное, сообщать в WRC об обнаруженных проблемах уже можно и нужно.
Если не будет получаться — напишем инструкцию на русском.

Подробности — позже.

Поиск по техническим ресурсам

Мы настроили специальный поисковик по техническим ресурсам, связанным с технологиями InterSystems — документация, форумы на writeimagejournal.com, sql.ru, списки рассылки, в общем все, что есть в открытом доступе технического и связанного с нашими технологиями.

Прямая ссылка для добавления в закладки.

Так же, он встроен в сайдбар справа как виджет (на writeimagejournal.com).

Если есть идеи, какие еще ресурсы туда включить — пишите в комментариях, добавим.

UPD — плагин для браузера: DAiMor сделал поисковый плагин для браузеров, настроенный на этот поиск:

а я вот сделал поисковый плагин, чтобы можно было удобно пользоваться этим поиском
подходит для FireFox, IE (не работает иконка), вроде должно работать в Safari

Re: Поиск по техническим ресурсам

Как ставить — (Firefox), заходите по ссылке, открываете выпадающий список поисковых движков (строка поиска), нажимаете «Добавить InterSystems Search». Готово!

Cache Database Mirroring

Начиная с версии 2010.2, в Cache’ появится механизм Cache Database Mirroring — интересная технология для организации fail-over конфигураций и централизированных хранилищ данных, в которые может стекаться информация из региональных узлов территориально-распределенных систем.

Мы перевели небольшой текст о технологии Cache’ Database Mirroring, который можно скачать — Mirroring_cache (.doc). Пока это текст без иллюстраций, позже появится «причесанный» документ с картинками на нашем официальном сайте.

Попробовать mirroring можно будет в Cache 2010.2 Field Test 3.

Field Test 2010.2 и Release Notes на русском языке

Уже некоторое время идет Field Test версии Cache’ 2010.2. Все партнеры и клиенты компании InterSystems могут свободно скачать через WRC FT-версии Cache’ и проверить на работоспособность свои приложения, а также посмотреть на новые возможности.

Информация об обнаруженных ошибках приветствуется в WRC :)

Предлагаем вашему вниманию перевод Release Notes.

Быстрая разработка приложений

Обработка событий в Java

Данная версия СУБД Cach? предлагает новые способы высокопроизводительного взаимодействия с Java. Все они основаны на прямом взаимодействии с ядром Cach?. Теперь Java может взаимодействовать с Cach? на том же самом компьютере используя обмен на уровне процесс-процесс, что обеспечивает очень высокую скорость доступа.

Для интеграции Java и Cach? использовался стандарт JNI (Java Native Interface). В Java JDK 1.6 и далее мы используем возможности Java NIO для обеспечения скорости и надежности в JNI, что обеспечивает:

MDS – хранение многомерных данных

Низкоуровневый API для доступа к глобалам Cach?. Это самый быстрый способ для обмена данными (сохранить/получить) между Java и Cach?. Этот API поддерживает транзакции, блокировки, итераторы и другие возможности, но он не предоставляет объектный или реляционный доступ. Этот API может быть использован в многопотоковых средах.

Extreme Event Persistence

eXtreme Event Persistence (XEP) обеспечивает легкий объектный API на основе MDS. Этот интерфейс позволяет приложению использовать облегченный диалект SQL для выполнения быстрых запросов и обеспечивает поддержку полного SQL для выполнения сложных запросов. XEP использует транзакционность и многопоточность MDS.

Внутрипроцессный JDBC

Данная особенность позволяет JDBC работать через JNI вместо TCP, когда и виртуальная машина Java, и Cach? работают на одном компьютере.

WS-Policy

Для расширения в Cach? поддержки WS-Security, и для того, чтобы обеспечить общие требование по безопасности, новая версия СУБД Cach? реализует основные элементы WS-Policy и позволяет пользователям легко определять политики для существующих Web-служб.

Мастер конфигурирования SOAP

Этот мастер помогает в создании конфигурационного класса, который применяется к выбранным Web-службам или клиентским классам Web-служб. Такие конфигурации содержат выражения WS-Policy, описывающие возможности и требования сервиса или клиента. Данные выражения могут ссылаться на WS-Security, WS-Addressing и MTOM.

Новые функции и улучшенная обработка ошибок

В новой версии реализованы или переписаны следующие функции:

INDICES(fv), and INDICES(fv, name)

и команды:

BSCAN
OPENINDEX
BUILDINDEX
Кроме того, ошибки в них приводят к выдаче более содержательных сообщений.

Производительность и масштабируемость

Поддержка асинхронного в/в в Write Daemon

СУБД Cach? теперь расширена возможностью по использованию асинхронного ввода-вывода для записи в физический журнал (Write Image Journal, WIJ) и файлы баз данных в ОС Unix®. Это сделано для повышения скорости вывода на системах, которые имеют заметную задержку при выполнении физической записи. Данная возможность позволяет Cach? в полном объеме использовать пропускную возможность ввода-вывода при цикле записи данных.

Улучшение расширения БД

Ранее демон расширения БД (EXPDMN) расширял базу данных за счет добавления новых блоков кусками по 64KB. Данный алгоритм работал хорошо для расширения на относительно небольшие объемы, но для случаев расширения на более чем 50 MB это требовало больше времени, чем ожидалось, что иногда влияло на производительность по чтению системы в целом.

Теперь, при расширении больше, чем на 1MB, демон EXPDMN не только запускает запись большего куска, но и использует экспоненциальный алгоритм. Этот новый алгоритм выполняет записи по следующей схеме: за двумя кусками по 1 MB следует кусок в 2MB, за которым следуют куски по 4MB до тех пор, пока запрос на расширение не будет удовлетворен.

Большие локальные массивы

В предыдущих версиях производительность могла ухудшаться по мере увеличения размера массива. В этой версии Cach? реализован оптимизированный алгоритм для управления большими локальными массивами, который повышает производительность при работе (записи и извлечении данных) с большими локальными массивами.

Улучшена производительность дежурналирования

Производительность дежурналирования в этой версии была улучшена путем уменьшения конкуренции между заданиями опережающего чтения за счет, в основном, выделения таким заданиям большего списка элементов для обработки. Кроме того:

Элементы в файле журнала сортируются до обработки процессами опережающего чтения
Каждый процесс опережающего чтения теперь работает с бОльшим куском файла журнала.
Оба технических решения, перечисленных выше, предназначены для максимизации пропускной способности заданий опережающего чтения журнала за счет минимизации коллизий между заданиями.

Улучшение производительности $PIECE

В функции $PIECE была увеличена скорость поиска разделителя внутри строки за счет использования инструкций SSE2, доступных на всех процессорах x64 processor.

Использование HotJVM в ZEN Reports

В данной версии было изменено взаимодействие с виртуальной машиной Java (Java Virtual Machine, JVM) для Zen Reports. В предыдущих версиях СУБД Cach? работала по следующему алгоритму:

  • создавала отдельный экземпляр JVM
  • запускала приложение в этой JVM
  • формировала финальный pdf-документ
  • Останавливала JVM

Начиная с версии 2010.2, Cach? запускает выделенный процесс вместе с другими серверными демонами для CSP. Этот процесс создает экземпляр Java Virtual Machine (JVM) и управляет всеми задачами по генерации отчетов, возвращающими PDF. Данная JVM никогда не закрывается. Такой подход, исключающий потери на запуск и останов, приводит к существенному сокращению времени, требуемого на создание отчета.

Надежность, доступность, сопровождаемость, управляемость

Зеркалирование БД Cach?

Традиционные решения в части доступности и обеспечения репликации часто требуют значительных вложений в инфраструктуру, развертывание, конфигурирование и планирование. Зеркалирование БД Cach? (Cach? Database Mirroring) создано для обеспечения экономичного решения для быстрого, надежного и автоматизированного восстановления после сбоя, что делает его идеальным решением для обеспечения автоматического восстановления после сбоев на уровне предприятия.

Зеркалирование не только решает задачу обеспечения доступности в случае незапланированных остановок, но также позволяет планировать остановку (например, для внесения изменения в конфигурацию СУБД, обновления ОС или оборудования) без влияния на доступность предоставляемых ИТ-услуг в организации в целом. Комбинируя распределенные сервера приложений ECP с зеркалированием можно обеспечить более высокий уровень доступности; Сервера приложений ECP рассматривают сбой как перезапуск ECP-сервера и обеспечивают продолжение работы после устранения сбоя, минимизируя, таким образом, человеческое участие и неудобства пользователей.

Зеркалирование также снижает потенциальные риски, связанные с физической репликацией, например нарушение порядка прихода обновлений или накапливаемые ошибки, которые иногда присутствуют в системах с традиционной технологией восстановления после сбоев.

Зеркалирование также включает возможность зеркальной тени (Mirror Shadow), которая может быть сконфигурирована как Тень для отчетов (Reporting Shadow) Тень для аварийного восстановления (Disaster Recovery, DR, Shadow). Тень для отчетов может быть использована для задач построения отчетов и бизнес-анализа на уровне предприятия, а Тень для аварийного восстановления, которая фактически представляет собой актуальную, доступную только на чтение копию боевой системы, может рассматриваться как составная часть общего плана по обеспечению непрерывности бизнеса и восстановления после сбоев.

WS-Management

Данная версия добавляет несколько методов для Web-служб для того, чтобы обеспечить возможность удаленного мониторинга систем на основе Cache через Web-службы.

Сжатие баз данных

Эта версия Cach? включает утилиту сжатия баз данных которая позволяет сжать файл базы данных за счет переноса свободного места из середины файла в конец. После завершения этого процесса можно запустить уже существующую утилиту отсечения неиспользуемых областей БД (Database Truncation) для возвращения неиспользуемого пространства в файловую систему.

Базы данных Cache

В этой версии компания InterSystems добавила новую БД для поддержки внутреннего движка по оперативному хранению данных. Эта БД Cache будет использована для хранения такой информации, как кешированные запросы или информация, относящаяся к сессии. При запуске эта БД монтируется с правами только на чтение, пользователи не могут работать с ней напрямую. Дополнительная информация приведена в разделе для системных администраторов.

Security

Двухфакторная аутентификация

Начиная с этой версии Cach?, компания InterSystems предлагает двухфакторную аутентификацию как дополнительную опцию безопасности при входе в CSP- или Zen-приложения. Этот механизм запрашивает у пользователя логин и пароль. После идентификации (успешного сопоставления логина и пароля) система посылает некоторый код на зарегистрированный мобильный телефон пользователя. Пользователь должен подтвердить эту информацию для завершения процесса аутентификации. То есть обладание номером сотового телефона является вторым фактором, секретный пароль остается первым.

Проблема с CSP на IIS при переходе на 2009

Сейчас у нескольких партнеров возникла аналогичная проблема с работоспособностью CSP-приложений при обновлении старых инсталляций Cache’ на 2009.1.х. Проблема возникает из-за изменившегося поведения инсталлятора Cache’/Ensemble, который теперь не трогает настройки CSP-шлюза на веб-сервере, если видит, что он там уже установлен.

В то же время, CSP/ZEN приложения теперь при компиляции раскладывают .js / .css файлы в другие каталоги и надеются получить к ним доступ во время работы.

Для решения проблемы необходимо выполнить шаги по настройке сервера IIS из документации.

Ветка на форуме, в которой обсуждается проблема — http://writeimagejournal.com/forum/index.php?topic=435 если вы столкнулись с похожей проблемой, и после выполнения всех действий еще что-то не работает — пишите, мы постараемся помочь.

Отдельное спасибо участникам дискуссии на форуме — Alex, nvp, и servit, которого уже принимают за сотрудника InterSystems :-)